временный лагерь

                             Главные и необходимые действия группы в ЧС.
                                        Организация временного лагеря.

Людям, терпящим бедствия, следует поторопиться со строительством временного убежища. Для этой цели в их распоряжении большой выбор самого разнообразного строительного материала:
— в арктических широтах и зимой – это снег;
— для лесных, (таежных) зонах – деревья, жерди, лапник, ветки, кора, мох и т.д.;
— для пустыни – разнообразный подручный материал – ткань, остатки растений, полиэтилен, остатки средств передвижения и т.д., способные защитить от солнечных лучей или низких температур.

                    Прежде чем приступить к строительству укрытия, надо выбрать для него место. Оно должно быть выбрано с учетом:
А. рельефа, если он горный, неровный, холмистый:
— избежать склона, подножья холма или горы – сход камней, снежной лавины, потока воды после дождя;
— очень близко реки – поймы- выход реки из русла после дождя или повышения уровня воды после дождей в горах и другом месте выше по течению;
— осмотреть внимательно округу на наличие нор, берлог, ульев, муравейников, троп зверей.
Б. рельефа, если выровненный:
— на открытом месте, немного удаленном от реки – недалеко вода, хороший просмотр округи, слышимость хорошая, продуваемость территории ночью от гнуса, дневной бриз;
  — не на обрывистом берегу реки, озера или берегу оврага – опасность оползня;
В. если это пустыня или степь:
— место должно быть в ложбине, впадине, кустарнике – защищен от ветра;
Г. если в горах:
— то лагерь должен быть защищен от камнепада, лавин, ветра;
Д. при отсутствии хорошей площадки подбираются естественные углубле-ния, впадины или вытаптываются в снегу углубления, а оказавшиеся на сложных горных участках, вырываются  места для сидения и устраиваются на них, подложив под себя камни, ледорубы и т.д.

Временным укрытием может служить:
— навес,                       — заслон-навес,                   — шалаш,
— землянка,                 — чум,                                  — снежная пещера,
— траншея,                  — снежная хижина,             — нора.

                               



 Строительство временного укрытия.
Устройство ложа.
Работу начинают с оборудования места под ложе. Надо разгрести грунт – песок, листья. Почву, на глубину не менее ладони – 10 см., собрать его в валики по краям углубления. На приготовленном месте раскладывается костер, который должен гореть 1,5 – 2 часа. Чтобы его разжечь, сначала на ложе разжигают два небольших костра. После того как они хорошо разгорятся, укладывают поленья заготовленных дров. Когда костер начнет догорать, угли надо равномерно разгрести по всей площадке. После того, как угли покроются пеплом и перестанут мерцать, следует удалить головешки. Затем площадку посыпают песком, мелкой мягкой почвой и выравнивают валики, делают площадку ровной. На песке, при желании для удобства, можно сделать неглубокие ямки под плечо и бедро. Тепла ложа хватит на 6-8 часов.
Несколько больше труда потребует приготовление ложа на задернованных почвах. Надо срезать дерн ровными полосами, уложить их по краю ложа. Костер поддерживать не менее 2-3 часов., С подогретой площадке, смести все угли, застелить дно соломой, сухой травой, лапником, сухим мохом, камышом. Такое ложе сохраняет 5-7 часов.

Устройство навеса.         Несколько вариантов.
1. Взять два кола длиной 1,5 м., толщиной с руку с развилками на конце, вбить в землю на расстоянии друг от друга 2- 2,5 м. На развилки уложить толстую жердь (несущий брус). На него под углом 45* — 60*прислонить 5-6 жердей, закрепив, на них натянуть брезент, пленку наложить лапника, веток, мха. Края тента подогнуть с боков навеса и закрепить, привязать к брусу, уложенного в основании навеса.
2. Найти поваленное дерево, убрать с одной стороны ветки, можно не все, а только для прохода внутрь, их закрепить и уложить, т.е. выравнить ветки с другой стороны, убрать сухие, сучки укоратиь, чтобы не порвать укрывной материал, натянуть брезент, пленку, их подогнуть с боков, укрепить, внутри устроить ложе.
3. При высоком снежном покрове у большого дерева, можно вырыть снежную траншею. Сверху траншею прикрыть брезентом, дно застелить лапником, сухим хворостом в несколько слоев.

                                      









Устройство костра.
Статистика показывает, что наибольшее количество жертв от переохлаждения прихо-дится на зиму, позднюю осень, раннюю весну. Помочь человеку в подобной климатической ситуации может только костер. Не будет преувеличением сказать, что человеку, незнающе-му, как разводить костер, прежде всего в неблагоприятных условиях, не поможет и целый коробок спичек. Можно сжечь их все, но огня так и не получить. Что же делать? Прежде все-го, надо избавиться от ложного представления, что добывания огня является детской заба-вой. Конечно, можно развести костер и с одной спички, но только не в экстремальных ситуациях и не при ненастье.

Выбор места для костра.
Зимний бивуак надо разбивать на небольшой поляне в окружении густолесья. С одной стороны, ветер здесь будет ощущаться слабее, чем, например, на опушке, за дровами ходить не далеко. Совсем хорошо, если с наветренной стороны бивуак будет защищать не высокая скала, крутой берег реки, большой камень или завал из поваленных деревьев. У близко расположенных к костру деревьев надо убрать ветки и сучья, чтобы подтаявшие снежные шапки не обрушались в костер и не загасили его.
Устройство кострища.
В неглубоком снежном покрове, вплоть до земли, разгребается (вытаптывается) площадка, чуть превышающая по размерам будущее кострище. На глубоком снегу и на болоте, сооружается настил из сырых бревен или жердей. В случае, когда разводится ночной костер, роль настила, выполняют сами костровые бревна. При сильном дожде или снегопаде кострище желательно защитить, растянув кусок брезента, ткани или полиэтиленовой пленки. В группе такую временную крышу могут держать 2 человека в руках, стоящих по сторонам кострища.
Поддержание костра.
 Типичной ошибкой для новичка является разведение костра без предварительного запаса дров. Разгоревшийся костер быстро съедает запасы топлива и гаснет, прежде чем человек найдет и принесет новый запас дров. Приходится все начинать сначала. При этом следует помнить о том, что никогда не надо валить в костер дрова как попало (плотный навал может легко забить огонь); сырые дрова можно и нужно подсушивать у костра, сложив виде поленницы, при отсутствии топора сухой чурбан можно расколоть с помощью заостренного деревянного клина (нескольких), вбиваемых камнем в небольшие трещины в древесине; при разведении костра соблюдать постепенность.
Заготовка дров.
Не все деревья, что есть в лесу однозначно годятся на дрова. Например,
  — ель, пихта и лиственница при горении дают искры, от них горят платки, одежда, обувь, находящаяся на просушке;
— ольха и осина содержат много воды, от них больше дыма, чем огня и тепла.
Больше всего для костра подходят деревья хвойных пород — сосна, кедр и лиственная береза. При этом следует помнить, что лиственный валежник практически всегда гнилой, в отличие от хвойного, который в какой-то степени защищает от намокания.
Предпочтительнее отыскивать сухостойное дерево, определить которое можно:
-  по «сухому» звуку, издаваемому при ударе обухом топора по стволу,
— по голой, лишенной коре вершине.
Приготовление растопки.
Хорошей растопкой является:
— снятая с нестарой березы береста,
— паутинка (мелки, толщиной со спичку сухие ветки сосны, ели, связанные в пучки),
— лучина (стружки из середины палена, расколотого вдоль),
— разжигательные палочки (сухие и тонки ветки, обструганные на 2/3 длины таким образом, чтобы стружка на конце образовывала кудрявый венчик).
Разведение костра. (со спичками)
Используя растопку, необходимо сложить костер в виде шалашика, так, чтобы между сучьями были небольшие просветы. Поджигать костре надо снизу и с той стороны, откуда дует ветер. Гораздо надежнее двумя или тремя сложенными вместе спичками. Пламя горящей спички внести внутрь растопки. Как только она займется, сразу же подкладывать вначале мелкие, а затем более крупные ветки и хворост, но так же сухие, сохраняя форму шалашика, пирамидки. Жар тогда будет в центре и костер не потухнет. Когда пламя станет достаточно сильным и появится груда раскаленных углей, можно будет подкладывать любые, даже сырые дрова, причем не следует увеличивать костер больше, чем позволяет приготовленное для него кострище.
Разжигание костра (без спичек).
Довольно часто человек на природе оказывается без спичек. Для бывалого человека это не беда, разжечь костер он может и без них.
Два способа добывания огня.
1. В древности люди добывали огонь трением с помощью приспособле-ния, напоминающий лук для стрельбы. Водя им, словно смычком, вращали палочку до тех пор, пока над ней не начнет тлеть мох, от него и зажигали бересту или лучину. Можно воспользоваться огнивом, кремнем и трутом. Кремнем может стать любой крепкий и твердый камень, огнивом и кресалом – обух топора, ножа, просто обломок стальной пластинки. В качестве трута пользуются сухим мхом, ватой и т.д. Огонь высекают скользящим ударом огнива по кремню так, чтобы искры попадали в трут. Когда он затлеет, остается лишь раздуть огонь и положить растопку, собранную заранее.
2. В солнечный день добыть огонь поможет зажигательное стекло. Его роль выполнит линза от фото- или кино- объектива, бинокля, или другое оптическое устройство. Зажигательное стекло легко изготовить из двух линз от очков, от двух стекол часов. Стекла складываются выпуклыми сторонами наружу, а затем через соломинку заливают воду и замазывают края глиной  или смолой. Солнечные лучи фиксируют на трут или какой-либо горючей материал. Бумагу для этой цели использовать бесполезно, т.к. она слишком обугливается, но не воспламеняется.
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Владимир
Владимир
сейчас на сайте
тел: 93-4-09
khrush-vladimir@yandex.ru
Читателей: 11 Опыт: 0 Карма: 1
все 7 Мои друзья
Я в клубах
политрук Администратор клуба