ориентирование

Ориентирование.

Моряки, оказавшиеся на спасательных шлюпках среди океана после гибели судна,
— летный экипаж, совершивший вынужденную посадку в безлюдной местности, — путешественники, заблудившиеся в пустыне, тундре, в первую же минуту будут озабочены вопросом «Где они находятся?».
То есть им прежде всего надо сориентироваться.

Ориентирование на местности – это умение определить свое местоположение и нужное направление дальнейшего движения относительно сторон горизонта, окружающих местных предметов и элементов рельефа. Обычно такое ориентирование называют топографическим.

Сущность ориентирование составляет опознавание местности, определение своего местоположения, отыскание направления дальнейшего движения по этой местности.

Определение сторон горизонта по небесным светилам.
1. Направление на Север в Северном полушарии определяют, став в полдень спиной к солнцу. Тень, отброшенная телом, словно стрелка, укажет на север, при этом запад будет находиться по левую руку, а восток – по правую. В южном полушарии все наоборот – тень укажет на юг, а запад и восток окажутся соответственно с права и слева. Однако надо помнить, что солнце находится:
— в 7 часов утра – на востоке,
— в 10 часов – на юго-востоке,
— в 13 часов – на юге,
— в 16 часов – на юго-западе,
— в 19 часов – на западе,
— в 22 часа – на северо-западе.

Зимой солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе.

2. Определение сторон горизонта по Солнцу в любое время дня.
Ориентирование по Солнцу в умеренных широтах более точное время будет зимой и летом, летом ошибка может составлять 20*- 25 *, менее точное весной и осенью. В любое время года в средних широтах в определенный час Солнце довольно точно может указывать одну из сторон света:

Стороны горизонта    весной    летом    осенью    зимой
На восток    7 ч.    5 ч.    7ч.    9ч.
Юго-восток    10 ч.    9 ч.    9 ч.    11 ч.
Юго-запад    16 ч.    17 ч.    16 ч.    15 ч.
запад    19 ч.    21 ч.    19 ч.    19 ч.
   
3. По Солнцу и часам. Если положить часы на горизонтальную поверхность и поворачивать их до тех пор, пока часовая стрелка не будет направлена в сторону солнца, а затем через центр циферблата на цифру 1 (13.00) мысленно положить или провести прямую линию, то биссектриса угла, образованная ей и часовой стрелкой, пройдет с севера на юг, при этом до 12 ( по местному времени это будет 14.00) часов дня юг будет находиться справа от солнца, а после 12 (после 14.00) часов – слева. Поправка указывает на то, что Россия на два часа перевела стрелки часов вперед: 1930 г. Декретом Народных Комиссаров и летнее –зимнее время ( стрелки часов переводят вперед-назад на 1 час).

4. Определение сторон горизонта ночью. Положение Луны на небосводе очень точно определено в каждый момент и относительно Солнца. Это значит, и по Луне можно также совершенно точно определить стороны горизонта. В лунную ночь, во время полнолуния, Луна находится:
— в 19. 00 на востоке,
— в 1 ночи на юге,
— в 7 часов утра на западе,
— Полная Луна высоко над горизонтом – на юге,
— Самая короткая тень при Луне указывает на север,
В приполярных районах северная сторона горизонта самая светлая – север, самая темная  — юг.
 5. Определение сторон горизонта по четвертям Луны. Во время первой четверти (четвертая часть поверхности Луны) она в 19.00 находится на юге, а 1 час ночи на западе. Запомнив это, уже можно определить по Луне и направление север-юг, а от него и азимут на любой предмет. Во время последней четверти Луна находится в 1 час ночи на востоке, а в 7 часов утра на юге.          
Как отличить первую четверть Луны от последней?
А. Это очень просто. У Луны первая четверть «рога» направлены на в левую сторону, а в последней четверти — в правую.
Б. Если «Рога» Луны мысленно соединить линией и продолжить эту линию для получения буквы «Р» — по это новая Луна, первая четверть, а если буква «Р» не получается, то последняя четверть.
5. Определение сторон горизонта  по звездам.
Определение сторон горизонта-  если нет Луны. Окинув взглядом ночной небосвод, можно увидеть 7 ярких звезд, образующий как бы ковш, называемый созвездием Большой Медведицы. Четкое расположение на небе, большая яркость, высокое стояние над горизонтом, хорошая видимость зимой и летом сделали их самыми заметными на небе Северного полушария.
    Если соединить две крайние звезды ковша мысленно и продолжить эту линию на пять таких же расстояний, она достигнет Полярной звезды, которая указывает север.(Малая медведица – последняя звезда на ручке ковша).
6. По Млечному пути ночью. Скопление мелких звезд на Млечном пути  указывают север


Определение сторон горизонта по местным признакам.
Как ориентироваться в лесу? Только тот, кто знает законы леса, сможет найти правильную дорогу.

1. Ориентирование по дереву. 

Коре:
А. Всем известно, что солнце нагревает южную сторону, дерева, холма и др. предметов. Это разница в нагревании и освещении, как правило, вызывает те или иные изменения на солнечной или теневой стороне дерева. Вот почему кора деревьев неодинакова, на южной стороне она бывает суше, тверже, светлее, чем на северной.
Б. Это особенно хорошо видно на коре хвойных деревьев (сосны, ели, пихты), на их стволах на освещенной южной стороне видны естественные натеки и сгустки смолы, которые твердеют и долго сохраняет светло-янтарный цвет.
В. На северной стороне ствола кора образуется раньше, чем на южной, по-этому она на много толще.
Г. После дождя стволы чернеют с севера.
Д. В густых зарослях елового леса на деревьях кора почти одинакового цвета и по ней очень трудно ориентироваться, определить где север, а где юг. Но на ветках с северной стороны бывает наибольшее количество длинного зеленоватого мха.
Ж. Береза растет почти повсеместно во всей России. Она является прекрасным путеводителем, представляет собой светолюбивое дерево, причем кора его всегда белее и чище с южной стороны, что заметно настолько, что по ней можно ориентироваться даже в глубине леса.

По другим признакам дерева:
З. Ветки деревьев, как правило, гуще, развитее и длиннее с южной стороны.
И. Стволы деревьев имеют небольшой наклон на юг.
К. Годичные кольца, спиленного дерева (пне) плотнее с южной стороны, чем с севернее. (Быть очень осторожным!).

2. Ориентирование по грибам, ягодам, травы:
А. Кто из нас не радовался найденному в лесу грибам? А задумывались ли вы с какой стороны дерева их больше всего? Оказывается, они растут с северной стороны дерева, кустарника, пня.
Б. Ягоды также могут служить компасом, на открытой лесной поляне ягоды и любая лесная ягода в период созревания интенсивнее окрашивается с южной стороны  (земляника, клубника, смородина, дикое яблоко).
В. Травяной покров так же может выручить из беды. Весной травы на теневых, северных окраинах полян гуще, а летом – на южных. С северной стороны дольше сохраняется зеленый цвет, когда она начинает желтеть.
Г. Мхи и лишайники не любят тепло и свет, а поэтому они растут с теневой стороны, т.е. с северной. (Быть очень осторожным!).
Д. Муравьи любят тепла, поэтому они строят муравейники с южной стороны пня, дерева. (Быть очень осторожным!).
Е. В степи трудно ориентироваться, т.к. нет деревьев, но можно. Грызуны вход в свое жилище строят с южной стороны.

3. По подсолнуху. Он является теплолюбивым растением и отличным помощников в ориентировании, т.к. его шляпка при цветении всегда повернута в одном направлении — к солнцу:
— 6 -7 часов утра шляпка повернута на восток;
— с 12.00 дня строго на юг;
— с 18.00 до 21.00 на закат солнца – запад.
Этот цикл повторяется и в пасмурную погоду. Все это относится и к маленьким бутонам шляпки. Распустившиеся и созревшие шляпки подсолнечника «глядят» в одном направлении – восток и юго-восток.

4. Ориентирование по местности.
А. Овраги и промоины помогают ориентироваться. При даже беглом взгляде на склоны оврага и промоин в глаза бросается разница в склонах. Одна сторона их бывает более пологая и покрыта мягкой, как бархат зеленеющей травой, другой склон крутой, с оголенными песчаными осыпями, покрытой побуревшей растительностью. Пологий склон это юг, крутой — север. Это объясняется просто — северный склон быстрее освобождается от снега и, подвергается воздействию резких перемен температуры (днем – оттепель, ночью – заморозок), земля над ней трескается, эта сторона раньше высыхает и легко разрушается стекающими в овраг дождевыми и талыми водами. Противоположная сторона – южная, на ней снег задерживается дольше, тает медленно, талая вода постепенно просачивается в землю склона, не стекая бурными потоками, а лучи солнца как бы скользят по склону оврага и меньше выжигают траву летом. Надо помнить:
… такое описание имеют овраги, протянувшиеся с запада на восток или наоборот, т.е. у них разные склоны.
… овраги, протянувшиеся с севера на юг склоны практически одинаково вы-глядят.
Б. По просеке. Лесники при прорубке леса (просеки) на деревьях делают за-чистки и в них отметки цифрой. Рисуется окружность, делится на 4 сектора, в каждом секторе цифра. Наименьшая сумма цифр с запада на восток по окружности указывает на север, а по рисунку это выглядит так:









5. Ориентирование зимой.
А. Снега больше бывает с северной стороны деревьев, строений и других предметов, с южной – он быстрее оттаивает.
Б. снег в овраге, лощине и яме тает быстрее с северной стороны. Это на пер-вый взгляд кажется не понятным, но объясняется очень просто. Дело в том, что северные склоны оврагов, лощин, промоин, ям получают больше солнечного тепла, т.к. лучи солнца как бы упираются в северные склоны, а по южным они скользят.

6.  Живые ориентиры.
Если вы заблудились, то довертись им. Они приведут вас к жилью, в любое время года, днем или ночью, по бездорожью.
А. Собаки выдерживают маршрут, не отвлекаясь в сторону, не обращают внимания даже на разрыв снарядов, пуль, дичь, окрики и т.д.
Б. Удивительной ориентировкой обладают голуби. Они совершают полеты на сотни километров и возвращаются из незнакомых мест к себе домой. Почтовые голуби иногда совершают  рейсы по 800-1000 км.
В. В период весеннее -осенних перелетов птиц можно определить стороны горизонта. Весной птицы летят на север, а осенью на юг. 

7. Ориентирование по культовым сооружениям.
— Алтари и часовни в православной церкви обращены на восток, а колокольни на запад.
— Опущенная перекладина креста обращена к югу, приподнята – север.
— Лютеранские церкви обращены на восток, колокольня – на запад.
— Алтари католических церквей обращены на – запад.
— Двери еврейских синагог и мусульманских мечетей прорублены – на север.
— Буддистские монастыри фасадами отращены – на юг.
— Куммеры (языческие) молитвенные дома и идолы поклонения фасадами об-ращены на юг.
— По сигналу радио можно снять азимут начального меридиана.
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутить подписчиков в вк
Владимир
Владимир
Был на сайте никогда
тел: 93-4-09
Читателей: 10 Опыт: 0 Карма: 1
все 6 Мои друзья
Я в клубах
политрук Администратор клуба