питание

Питание в условиях автономного существования.
          Известно, что человек, может находиться без пищи достаточно длительное время и при этом, сохраняя физическую и психическую активность. Эта способность организма находиться без поступления извне энергетического материала привлекла к себе внимание физиологов. Еще в 80-х годах прошлого столетия был поставлен классический эксперимент, участниками которого были итальянские добровольцы. Суцци и Марлетти в течение 30 суток не принимали никакой пищи и при этом демонстрировали высокую способность к физической и психической деятельности. В последующие годы отечественные и зарубежные физиологи многократно проводили эксперименты  с различными сроками голодания на животных и с участием испытателей-добровольцев. 
    Если исключить рекорд голодания, поставленный американкой Элен Джонс, остававшейся без еды 119 дней, то люди, добровольно обрекшие себя на полное голодание, выживают не более 60-70 дней. Только не следует путать простое голодание с лечебным голоданием, когда человек отрекается от пищи временно для восстановления своего здоровья.

    Приспособительные реакции организма  выражаются в первую очередь:
— в сокращении энергозатрат,
— снижении интенсивности обмена веществ,
— пульс и дыхание становится реже,
 -понижается кровяное давление,
— организм начинает расходовать свои внутренние тканевые резервы накопления энергии, после определенной перестройки в организме, которые имеют большие размеры.

Так, человек весом в 70 кг. имеет около:
-  15 кг. жировой клетчатки (141 тысячу ккал),
— 6 кг. мышечного белка ( 24 тысячи ккал),
— 0,15 кг. гликогена мышц (600 ккал),
 -0,075 кг. гликогена печени (300 ккал). Таким образом, человек обладает запасами энергии примерно 166 тысяч ккал. По данным физиологов, можно расходовать до 40-45 % этого резерва, прежде чем наступит гибель организма. Если принять суточные энергозатраты организма человека в состоянии покоя за 1 800 ккал., тканевых запасов хватит примерно на 30-40 суток полного голодания.

    Как при полном так и при малокалорийном питании наблюдается уменьшение массы тела, в первые сутки главным образом за счет потери жидкости. Об этом свидетельствуют данные, полученные учеными в натуральных экспериментах. При повышении внешних температур интенсивность процесса нарастает. Так в условиях пустыни или засухи 2/3 всех весовых потерь пришлось на первый  день трехсуточного эксперимента.


Каким должен быть пищевой состав рациона ?

    Это зависит от условий. В которых находится человек. Так, для районов с жарким климатом основу питания должны составлять углеводы, а для районов Крайнего Севера – жиры и белки.
    Конечно, при длительном автономном существовании аварийный рацион — запас, как бы он ни был богат и разнообразен, может лишь покрывать часть потребностей организма в энергии и пищевых веществах. Однако роль его крайне важно, он устраняет у человека страх ожидания голодной смерти, частично восполняет энергозатраты за счет тканевых ресурсов, при этом облегчает переход организма на новый режим.
    Человек может обходиться без пищи более двух- трех недель без ущерба для здоровья с рационом, составляющим всего 550 ккал. По своей энергетической ценности. Правда, в первые дни он будет испытывать сильное чувство голода, которое в дальнейшем постепенно уменьшится.

Что можно рекомендовать людям, оказавшимся в экстремальных ситуациях с небольшим запасом продовольствия? Прежде всего необходимо учесть наличие всех продуктов и распределить их небольшими порциями калорийностью примерно в 500 ккал. Это не трудно сделать зная, что:
— 1 грамм жира дает 9, 1 ккал;
— 1 грамм белков -4, 1 ккал.;
— 1 грамм углеводов  4 ккал. 

В тоже время, если есть возможность, надо максимально использовать все что дает природа:
— мясо животных,
— рыбу,
— пресмыкающихся,
— грибы,
— крупных насекомых,
— съедобные травы, ягоды, коренья.

    Нередко человек, даже испытавший сильный голод, отказывается от пи-щи в силу ее непривычности, неприятного внешнего вида, или существующих предубеждений. А вместе с тем у многих народов Азии и Африки охотно используют в пищу саранчу. В Бирме большим лакомством считается жаренные и печеные сверчки-кузнечики. Датский полярный исследователь Кнут Пассмуссен упоминает о весьма своеобразном кушанье эскимосов, состоящем « из жирных сырых личинок оленьего овода, повытасканных из шкур только что убитых оленей. Личинки так и кишели на большом локте, подобно гигантским червям, а на зубах слегка похрустывали».



В пищу можно употреблять:
— саранчовых и кузнечиковых,
— цикад и их личинок,
— крупных не волосатых гусениц,
— белых личинок жуков, живущих в почве, в древесине,
— крылатые особи муравьев и термитов, личинки стрекоз,
— садовых и виноградных улиток и слизней, их обваривают кипятком и обжаривают. По вкусу они напоминают грибы.
— куколки одиночных пчел в стеблях ежевики, малины или бузины,
— куколки жука-дровосека, живущих в пнях, дубовых поленьях, бревнах; эти личинки можно есть предварительно их выпотрошив, обрезав задний конец и промыв в воде.
— в озере и ли на дне реки зимой встречаются двухстворчатые беззубки и перловицы, вполне годные для еды;
— в стоячей воде водятся улитки с завитой раковиной и прудовики,
— куколки муравьев (муравьиные яйца), похожие на белые или желтоватые рисовые зерна, встречающиеся на поверхности муравейника (самые калорийные). Для сбора добычи, расчищают площадку метр на метр, покрывают тканью, на которую срезают верхушку муравейника и рассыпают ее ровным слоем на ткани, через 20-30 минут муравьи перетаскивают все куколки под завернутые края ткани, спасая их от солнца.

Следует помнить, что все эти личинки, яйца, насекомые, гусеницы не только съедобны. Но и содержат большое количество калорий и содержат необходимые для человека питательные вещества и витамины. Так, например,
— в теле кузнечика содержится много белков, витаминов группы А и В, а калорийность в 100 граммах приготовленных из них пищевой массы равна 225 ккал.;
— энергетическая ценность 100 граммах пищевой массы из тутового шелкопряда и куколок, содержащая 23,1% углеводов, 14,2 % белков, 1,25% жиров, калорийность = 50,9 ккал.
— 100 грамм жареных термитов обеспечивает организму 561 ккал.

Богаты протеином, жирами и минеральными веществами:
— саранча, водяные жуки, гладкокожие гусеницы. Есть их можно жаренными и сырыми. Едят главным образом брюшко, удалив предварительно жесткие крылья и хитиновые части – ножки, голову.

Не рекомендуется употреблять в пищу взрослых бабочек, волосатых гусениц, жуков, земных моллюсков, лишенных раковин (мокриц.

В пустыне можно охотиться на черепах, змей, ящериц, лягушек.
— у лягушек в пищу употребляется задние лапки с хорошо развитыми бедрен-ными и икроножными мышцами. Лапки отрезают у основания и обнажают нежное, приятное на вкус мясо, которое можно жарить, варить и есть сырым.
— у ящериц в пищу пригодны мышцы спины и ног.
— змей перед употреблением надо выпотрошить и обезглавить, затем, не снимая шкуры, нарезать мясо небольшими кусками и испечь. У всех змей и ящериц в определенный период года под кожей откладывается жир в виде лентообразных, круглых образований, которые могут использоваться для жарки пищи.
— черепашье мясо, крупные, богатые желтком кожистые яйца, которые встречаются в брюшной полости черепах, служат хорошей пищей. Черепаху можно готовить в панцире. Обмазав предварительно слоем глины и положив спиной на горячие угли. Можно опустить черепаху в кипяток на 3 минуты, чтобы ее умертвить, а затем вскрыв панцирь с помощью ножа, вырезать плотные мышцы.
— источником пищи в Арктике может служить мясо морских животных, яйца птиц, и сами птицы, грызуны, разнообразная рыба.


Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Владимир
Владимир
сейчас на сайте
тел: 93-4-09
khrush-vladimir@yandex.ru
Читателей: 11 Опыт: 0 Карма: 1
все 7 Мои друзья
Я в клубах
политрук Администратор клуба