водообеспечение при автономии

Водообеспечение.
Вода не только входит в состав тканей человеческого организма, составляет почти 2/3  его массы ( 65-78, она участвует в многообразных и непрерывных процессах обмена ве-ществ. Обеднение организма водой даже на несколько процентов, ведет к нарушению его жизнедеятельности, а если оно составит свыше 10%, это вызывает глубокие расстройства в функциональной деятельности органов и систем и ведет к гибели.
    Потребность в воде с умеренной температурой при относительно ограниченной физической подвижности составляет 1,5-2 литра в сутки, но она значительно возрастает при высоких температур в зоне пустынь или засухе и составляет 4-5 литров в сутки и более.

В арктических зонах в зависимости от времени года источниками воды служат:
— опресненный лед, снежицы (озерки талой воды на льду). Летняя тундра изобилует ручьями, озерцами, болотами.
Использование льда и снега.
В холодный период года источником воды в высокоширотном арктиче-ском районе старый:
— лед, имеющий своеобразную голубую окраску, сглаженные очертания служит и блеск.
— молодой, свежевзломанный лед имеет темно-зеленую окраску и похож на каменные глыбы в гранитной каменоломне или, он тонок, и похож на битое стекло. Иногда он напоминает аквамарин с оттенками прозрачной зелени.
— источником воды может служить плотный, слежавшийся снег.
— для получения воды используется и верхний слой (10-15 см.) снежного покрова льда, содержание солей в котором незначительное (7-10. Слой снега, прилежащий ко льду, содержит большее количество солей и ухудшает вкусовые качество питьевой воды. Если пол-литровую фляжку, полиэтиленовую бутылку набить снегом и поместить под мех куртки, то за 10 часов можно получить до 1,5 литра воды.

Верным указателем наличия воды в радиусе 1 км. могут служить пчелы. Колонны муравьев также могут свидетельствовать о том, что где-то неподалеку имеется источник.

Способы получения воды.
1. При отсутствии поблизости водоема можно добыть воду с помощью поли-этиленового пакета. Его надо надеть на густую ветку дерева и завязать у основания веревкой. Через несколько часов на дне пакета накопится до 200 мл. воды.
2. Особые трудности представляет обеспечение водой в условиях пустыни. Водоемы не только редки, но и обнаружить их очень сложно без специальных признаков рельефа, растений – индикаторов воды.

Поиск воды в пустыне труден, но не безнадежен, как это может показаться на первый взгляд. Знатоки считают, чем выше и оголеннее барханные цепи, чем глубже ложбины между ними, тем больше шансов найти воду.

3. В горно-пустынной местности водоисточник можно отыскать у подножья горного плато, на обрывистых склонах. Местами вода выпотевает, покрывая густыми каплями горные породы, или скрывается под тонким слоем. Не редко после прошедших дождей скапливается в впадинах у основания скал по краям галечной осыпи.
4. На близость грунтовых вод иногда указывает:
— роение мошек и комаров, наблюдаемое после захода солнца,
— ярко-зеленые пятно растительности среди обширных пространств оголенного песка.

5. Воду в пустыне можно получить с помощью так называемого солнечного конденсатора. Основой его конструкции служит тонкая пленка из прозрач-ного гидрофобного (водоотталкивающего) пластика. Е. прикрывается яма диаметром около 1 м., вырытая в грунте на глубину 50-60 см. Края пленки, для большей герметичности присыпают песком или землей. Солнечные лучи. Проникая сквозь прозрачную мембрану, адсорбируют из почвы влагу, которая испаряясь, конденсируется на поверхности пленки. Пленке придают коносообразную форму, положив в центр ее небольшой груз (камень) чтобы капли конденсата стекали в водосборник, который помещен в центр ямы. Извлечь из него воду можно не нарушая конструкции. С помощью специальной трубки. За сутки один такой конденсатор, может дать до 1,5л. Воды. Для повышения его производительности яму наполовину заполняют свежесорванными растениями.

Надо помнить что …
Воду из ключей, родников, горных и лесных речушек и ручьев можно пить сырой, но прежде чем пить воду из стоячих или слаботекущих водоемов, ее следует очистить от примесей и обеззаразить. Для очистки легко изготовить простейшие фильтры из нескольких слоев бинта, ткани, пустой консервной банки, пробив в донышке 3-4 небольших отверстия, а затем заполнив песком. Можно выкопать неглубокую яму в полуметре от края водоема и она через некоторое время заполниться чистой водой. 

Обеззараживание воды.
1. Воду можно обеззараживать марганцевокислым калием (растворить в воде несколько кристалликов до появления розового цвета и дать отстояться час, а затем профильтровать через несколько слоев марли, бинта, ткани. 
2. этим способом активно пользовались русские ратники. Воду в поход брали редко, в место этого находили бузину, часто встречающуюся в наших краях, рубили ее, бросали в лужу, и вода буквально через час становилась чистой.
3. Самым надежным способом обеззараживания водя является ее кипячение.


Вывод:
Т.о. меры по водообеспечению и водопотреблению в условиях автономного существования можно отнести к нескольким основным положениям:
— поиск воды в условиях пустыни, должен быть одним из первоочередным мероприятием;
-при ограниченных запасах воды следует установить, исходя из обстоя-тельств, жесткую суточную норму воды, уменьшить по возможности количе-ство потребляемой пищи, вызывающей жажду консервы, солонину и т.д.;
— очищать и обеззараживать воду, добываемую из стоячих и слаботеку-щих водоемов;
— собирать росу, воду, содержащуюся в стволах деревьев, черешках ли-стьев;
— добывать воду с помощью солнечного конденсатора, полиэтиленовых пакетов и других устройств;
— построить тент, укрытие, навес защищающий от прямых солнечных лучей; не снимать одежду в жаркое время суток;
— обеспечить такой режим деятельности( время выполнения лагерных работ, переход и т.д.) который снижал бы до минимума тепловые нагрузки;
— ни при каких условиях не пить морскую (океаническую) воду и мочу.
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Владимир
Владимир
сейчас на сайте
тел: 93-4-09
khrush-vladimir@yandex.ru
Читателей: 11 Опыт: 0 Карма: 1
все 7 Мои друзья
Я в клубах
политрук Администратор клуба